Юрий Касьянов

2022-02-21

Вчера написал матерный пост про Резникова, который не видит угрозы вторжения со стороны России. Ночью удалил. Показалось мало и слишком упрощённо.
Ведь Резников не виноват; он часть системы, правящей верхушки, которая практически ничего не делает для подготовки страны к большой войне, которая вот-вот может стать свершившимся фактом.
Давайте отставим в сторону дипломатические усилия, поблагодарим союзников за военно-техническую помощь, и посмотрим, что сделали и делаем мы:
1. Не проведена мобилизация. Даже резерва 1-й очереди. Бригады развёрнуты по штатам мирного времени, а с учетом хронического некомплекта имеют от 40 до 70 процентов личного состава.
2. Не развёрнуты подразделения терробороны. Их просто нет. Это бумажные солдаты. А все эти игры на публику с вооруженными бабушками и деревянными автоматами положительно влияют на настроение обывателей, но абсолютно бесполезны на войне. На терроборону не выделяются деньги, и по словам Залужного, плановое обучение ТРО будет в марте. Занавес.
3. Не рассредоточен боекомплект. Склады с боеприпасами станут мишенями в первые же минуты войны, и на них сгорят не только дефицитные снаряды для советских ещё пушек и автоматы для терробороны, но и многие новейшие виды вооружений, которые нам присылает сердобольный Запад.
4. Не создаются инженерные заграждения на пути колонн вторжения, не производится минирование танкоопасных направлений. Пример: в Чернобыльской зоне на белорусской стороне враг создал два лагеря на расстоянии 3 и 20 км от границы, навёл понтонную переправу. От переправы через зону ведут две неплохие дороги на Киев - 120-140 км. Эти дороги охраняются двумя блок-постами, не заминированы, и даже не перерыты. И так везде, на всех участках границы - дороги не минируются, противотанковые заграждения не создаются. А ведь это очень важно - это даст нам лишние 60-120 минут на развертывание наземных войск.
5. Не проведена эвакуация населения. Многие благоразумно вывозят детей, стариков сами. Многие отмахиваются - куда я поеду и за чей счёт?.. Понятно, что жить в эвакуации где-нибудь в селе тоже не мёд, но сама жизнь стоит дороже. А государство не просто самоустранилось - уже бы сказали честно: мы не можем помочь с эвакуацией; а наоборот - убаюкивают домохозяек популистскими прогнозами.
6. Не развернуты полевые госпитали. У нас и сейчас на фронте ситуация с медициной оставляет желать лучшего, а в тылу и подавно. Госпитали разворачивали во время пика эпидемии ковида, а угрозы войны министры не видят. Между тем, противник это делает. Что мешает нам сделать тоже самое, хотя бы в виде учений?..
7. Не мобилизованы все ресурсы государства на противодействие агрессии. По-прежнему воруются деньги на дорогах, и осуществляются другие дорогостоящие проекты, которые и в мирное время не особенно актуальны без привязки к чиновничьим карманам. В то же время, не закупается дополнительная автотехника для войск, позарез нужны грузовики, пикапы, нужны палатки, печки-буржуйки, радиостанции для терробороны, коптеры для всех (обычные мавики подойдут или аналогичные), и многое другое.
..Это малый список, далеко не полный. Читатели добавят.
Время на подготовку упущено, развязка наступит в ближайшие дни, и только одно интересно: застрелится ли вся эта банда, когда случится война (если случится война), или сформирует правительство в изгнании где-нибудь в Польше?.. Вопрос риторический.