БПЛА Байрактар ТБ2, его боевые и тактические возможности
Корпус БПЛА выполнен из композитных материалов и оснащён системой автоматического взлёта и посадки. При необходимости аппарат может действовать в полуавтономном режиме полёта, без управления с земли.
БПЛА оснащён канадским двигателем внутреннего сгорания Rotax 912 с винтом толкающего типа мощностью 100 л. с. В октябре 2020 года, в связи с использованием БПЛА азербайджанской армией против армянских сил в Нагорном Карабахе во время Второй карабахской войны, поставки двигателей канадской компанией Bombardier Recreational Products в Турцию были временно приостановлены. Прорабатывается возможность производства двигателей для БПЛА «Байрактар ТВ2» на украинских предприятиях, которые уже выпускают двигатели для более крупного ударного высотного БПЛА «Байрактар Акынжи».
Стандартная полезная нагрузка БПЛА включает в себя:
модульные электронно-оптическую и инфракрасную камеры,
лазерный дальномер и лазерный целеуказатель для управляемых боеприпасов либо многофункциональный АФАР радар.
на аппарат также может устанавливаться модуль РЭБ для нейтрализации старых систем ПВО,
БПЛА имеет защиту от средств РЭБ противника, автономную систему навигации, не зависящую от GPS, и низкую ЭПР. Благодаря высококачественной оптико-электронной системе (используется канадская станция воздушной разведки CMX-15D Wescam) дроны Bayraktar могут поражать цели с высоты 7 км, находясь за пределами досягаемости многих устаревших или низковысотных ЗРК.
В связи с запретом Канады на поставки в Турцию оптико-электронных модулей CMX-15 D «Wescam», с ноября 2021 года Bayraktar TB2 будут оснащаться оптико-электронными системами «Aselsan CATS» турецкого производства
Может нести:
2 управляемые противотанковые ракеты UMTAS с лазерным наведением и дальностью пуска 0,5—8 км либо 4 корректируемые планирующие высокоточные авиабомбы Bozok, Roketsan MAM-C, MAM-L, способные поражать неподвижные и движущиеся объекты на расстоянии до 8 км.