Юрий Касьянов

2022-01-11

"Я хочу поделиться теорией, которую недавно создал... Все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания, но... человек не таков. Заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить, вам приходится захватывать все новые и новые территории. Есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете, какой? Вирус. Человечество — это болезнь, раковая опухоль планеты.."
/Агент Смит, "Матрица"/
...Пока вы ждёте масштабной российской атаки, близкие к власть имущим строительные кампании, ждут самого масштабного распила денег в истории "Великого будівництва".
На кону 5,4 млрд грн на строительство первой очереди "Киевской окружной дороги" (КОД) длиной 18 км. Или 300 млн грн за 1 км! Самая дорогая дорога в мире. "Тендер" - в обход общепринятых процедур (в "порядке эксперимента") уже объявлен. Строить будут в этом году.
Плевать, скажут многие. Ну, украдут половину - бог им судья. А кто у нас не крадёт?!.. Главное, построят очень нужную Киеву и всей стране дорогу!
А вот и нет. Фуры идут через Киев с запада на восток, и с востока на запад, плюс Одесская трасса. Сейчас этот транзит парализует движение в городе, и очевидно, что его надо пустить вокруг, в объезд. Надо вести дорогу вокруг Киева, перебрасывать мост через Днепр, соединить - хотя бы, на первом этапе - Одесскую и Харьковскую трассы.
И это предусмотрено планом строительства КОД, общая стоимость которой составляет заоблачные 85 млрд грн. Однако, начинают в этом году с самого короткого участка длиной 18 км, который никак не сможет разгрузить Киев, и знаете почему?..
Потому что никто там, наверху, не верит, что такой проект - самый большой инфраструктурный проект в Европе - осилят в Украине, где не могут даже Подольский мост через Днепр достроить. Поэтому торопятся урвать хотя бы "малое" - распилить 5,4 млрд грн, соединить две соседние, западные трассы по дороге в Киев, которые и так уже двумя дорогами в Киевской области соединены...
Никакой логики, ни капли здравого смысла в этой "великой стройке" нет. Ни на грамм. Потому что хоть со стороны Ковеля, хоть со стороны Житомира продираться в Харьков всё равно придётся через весь Киев, пока не будет построено южное или северное полукольцо в обход города с мостами через Днепр.
Самое страшное. Не дрогнувшей чиновничьей рукой первые 18 км проложили через Макаровский лес - самый большой лесной массив на западе от Киева, "лёгкие" столицы, которая и так уже задыхается, занимает последние строчки в экологических рейтингах европейских столиц.
Этот лес, порубленный и выжженный, разделят трассой 300-т метровой ширины (с зонами безопасности), вырубят 74 тысячи деревьев, уничтожат природные болота и водоёмы. Надо ли говорить, что будет с животными, которых и так уже осталось немного: пять лет назад были ещё кабаны - бравые охотники всех отстрелили, остались ещё косули... Немного... Что будет с птицами?..
Инженеров, экологов, журналистов-расследователей никто не слышит. Не желает слышать. Наверху - плевать. И внизу - плевать. Главное, чтобы не было войны...
Кстати о войне. За один километр этой дороги (в деньгах) можно купить 10 американских противотанковых комплексов "Джавелин" (60 ракет), или 300 украинских ракет. Или почти 6000 противотанковых ракет за всю 18-ти километровую дорогу. Будь в нашей армии такая противотанковая сила - никто бы к нам не сунулся...
И ещё одно кстати. Когда в далёком будущем построят реально полезный кусок окружной дороги через Днепр, с запада на восток, вокруг Киева, эти 18 км придут в негодность от старости. Значит, можно будет ещё раз заработать.
Вирус всё сожрёт.