Джаваншир Ахмєдов

2021-12-17

Сторонники путинизма как всегда против - Армения, Китай, Куба, КНДР, Венесуела, Сирия, Никарагуа, Сербия, Зимбабве...

Вчера Генеральная Ассамблея ООН приняла обновленную и содержательно усиленную резолюцию «Ситуация с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и г.Севастополь, Украина».

В поддержку этой резолюции выступили 65 стран, против проголосовало 25 стран, воздержались – 85 стран.

Документ стал шестой резолюцией Генассамблеи ООН по правозащитной проблематике в оккупированном Крыму и уже одиннадцатой в контексте международного реагирования на попытку незаконной аннексии Россией украинского полуострова.

📍В этом году удалось внести в текст ответственность России за соблюдение прав крымских татар как коренного народа Крыма, а также требование отменить приговоры, вынесенные заочно в отношении лидеров крымскотатарского народа и крымских татар.

📍Документ призывает государств-членов ООН усилить сотрудничество в рамках Крымской платформы для улучшения ситуации с правами человека в Крыму.

📍Резолюция требует от России прекратить безосновательные задержания и аресты жителей Крыма, освободить незаконно удерживаемых за решеткой граждан Украины, в частности, Эмира-Усеина Куку, Галину Довгополу, Сервера Мустафаева, Владислава Есипенко, Наримана Джеляла и других.

📍 Подчеркивается также, что наращивание военной группировки во временно оккупированном Крыму и многочисленные учения российских вооруженных сил влекут за собой значительные долгосрочные негативные последствия в регионе, в частности, затрудняют обеспечение основополагающих прав гражданского населения.

📍Резолюция содержит призыв в РФ прекратить политику принудительного изменения демографического состава Крыма, осуждает проведенную Россией Всероссийскую перепись населения, которая признается недействительной на территории Крыма.

📍Резолюция отмечает исключительную ответственность России как государства-оккупанта в обеспечении жителей Крыма питьевой и пресной водой.

📍Изменения в названии резолюции этого года непосредственно отражают незаконные действия России по временной оккупации украинского полуострова.